Получить консультацию
Режим работы склада - Круглосуточно

Виды, сорта, классы фанеры

Фанера является изделием из дерева, которое производится методом приклеивания друг к другу листов нарезанного шпона. Количество листов шпона, бывает различное, от 3 до 24. Чаще всего фанера изготавливается методом чередования направления волокон используемых листов. Но бывают и такие, которые направлены в одну сторону. Применяя различные смолы и пропитки можно получить различные виды фанеры.

Фанера, и ее классификация

Наиболее чаще фанера изготавливается из шпона деревьев, относящихся к лиственным породам. Учитывая различные критерии можно выполнить классификацию фанеры:

  1. Древесина поверхностного слоя.

Для изготовления наружных слоев применяется березовый шпон – значит, фанера считается березовой. Если хвоя – то фанера относится к хвойной. Но обычно для изготовления листов фанеры применяют шпон из березы.

  1. Присутствие повреждений на наружных поверхностях.

Учитывая различные повреждения на наружных слоях, стоит разделить ее на 5 сортов. Элитный, первый, второй и так далее. К элитному и первому сорту относится та фанера, которая используется для отделки и в авиастроении. А относящаяся к 4 сорту, применяется для производства упаковочной тары.

  1. Сортировка по отшлифованным сторонам.

Существует фанера с разным уровнем шлифовки. С двух сторон, с одной, или, вообще, не шлифованная. Рассматривая степень обработки, имеется и разница в ценовой составляющей. Шлифованная значительно дороже.

  1. Разделение по размерам листа фанеры.

Самыми ходовыми размерами принято считать параметры фанеры 1525×1525, 1220×1525, 1270×1525. Все размеры указаны в миллиметрах. Большего размера если и изготавливается фанера, то только на заказ.

фанера

Сорта фанеры

Рассматривая различные строительные сферы, стоит выделить виды фанеры, материал для которых изготавливают из различных сортов древесины.

Сорт 1 – считается фактически идеальным. Не имеющим дефектов. Для изготовления этого типа фанеры используется чистая древесина, в которых имеется определенное количество сучков. Возможно оставлять прожилки с коричневой расцветкой. В финале изготовления имеется возможность покрыть лаком либо оставить так, как есть.

Сорт 2 – в производстве разрешено использовать древесину, у которых имеются выпадающие сучки. Не более 10 сучков на 1 квадратный метр. Различные дефекты заделываются шпоном, и в дальнейшем фанера покрывается лаками и красками.

Сорт 3 – более низкого качества, и разрешается использовать древесину с сучками, без ограниченного количества. Ее используют для производства упаковочной тары, межкомнатных перегородок, подкладочного материала.

Сорт 4 – относится к фанере низкого качества. Для ее производства идет вся оставшаяся древесина, и отходы производства более высокого сорта. Важным параметром является склейка сырья. Применяют в производстве различной упаковочной тары.

Основные виды фанеры

Рассматривая различные виды фанеры, можно классифицировать: по внешнему виду, по ценовой составляющей, по применению в строительстве, и сортах деревьев, используемых в производстве и так далее.

Распределение листовой фанеры осуществляется по ее обработке, которая происходит исходя из применения. Стоит выделить самые распространенные виды.

  1. ФК – влагостойкая фанера, которая применяется при ремонте разнообразных помещений, производстве емкостей, а также для мебели. Этот же тип фанеры применяется для подкладки под напольное покрытие, сверху которого кладут паркетную доску или ламинат.
  2. ФСФ – фанера имеющая влагостойкость повышенного уровня. Применяется при изготовлении кровли, мебели, и в тех сферах строительства, где важны прочные и легкие материалы.
  3. ФОФ – особый вид фанеры, который имеет ламинированное покрытие, а это является защитой от воды. Следовательно, фанера отлично защищена от влаги, и поэтому применяется в тех сферах, где повышенная влажность.
  4. ФБС – фанера, которая имеет особую пропитку из смолы. Выдерживает воздействия температур от минус 50 до плюс 50. Высокая устойчивость от открытого огня. Применяют в тех регионах, где имеются суровые условия окружающей среды.
24.06.2019
Подпишитесь на рассылку
Узнавайте о новых поступлениях, акциях и скидках