Получить консультацию
Режим работы склада - Круглосуточно

Технология пропитки фанеры

Фанера как строительный и отделочный материал находит применение и вне зданий и внутри помещений. Все это благодаря ряду своих качеств – невысокая цена, возможность применения в качестве уплотнителя, утеплителя помещения или для выравнивания поверхностей.

Однако приходится принимать во внимание, что на изготовление фанеры идет дерево разных пород и этому материалу присущи большинство недостатков, которыми обладает древесина. В их числе низкая устойчивость к воздействию влаги. Отсыревшую фанеру коробит, она расслаивается, становится трухлявой, безнадежно портится. И становится ясно, что этот материал требует соответствующей защиты.

Встает вопрос, что нужно предпринять для того, чтобы фанера не портилась под воздействием влаги, не загнивала, чем обработать материал. Для цели имеются различные средства, в числе которых можно назвать олифу, акриловые лаки, эпоксидную смолу и ряд других. Простейший способ защиты фанеры заключается в пропитке с использованием олифы либо акрилового лака. Подойдет и обработка материала эпоксидной смолой, но это более дорогостоящий вариант.

Пропитка фанеры эпоксидной смолой

Эпоксидная смола служит хорошей защитой материала, но отличается довольно сложной технологией приготовления рабочего раствора. К тому же смола не совсем безвредное для здоровья вещество, способно вызывать аллергию, а потому обработанная подобным образом фанера подходит только для отделки помещений технического назначения. Кроме того, эпоксидная смола подвержена влиянию ультрафиолетовых лучей, а потому пропитанная ею фанера требует окрашивания либо оклеивания светозащитным материалом.

Пропитка эпоксидкой обеспечивает хорошую защиту от влаги, верхний слой фанеры становится очень твердым. Риск, что материал расклеится, сводится практически к нулю. Эпоксидная смола перед применением требует разжижения с применением специальных растворителей. Но тем, кому не приходилось работать с данным составом – это может показаться хлопотным делом, хотя обработка эпоксидкой дает надежный результат. Если же вы все-таки сделаете выбор в пользу эпоксидной смолы, то рекомендуется использовать для ее просушки специальный фен.

Другие способы пропитки фанеры

В качестве альтернативы эпоксидной смоле возможно применение акрилового лака. Он пахнет не столь резко, как средства на масляной основе, и при этом хорошо пропитывает материал. Большие объемы фанерного покрытия стоит обрабатывать лаком для паркета. Получается вполне приличный результат. К числу защитных материалов также можно причислить грунтовки с глубоким проникновением в структуру материала, шпатлевку, густотертые краски и герметики с влагоотталкивающими свойствами.

Способ обработки фанеры находится в прямой зависимости от цели, для которой она предпринимается. Различают такие основные направления:

  • техническое, сделать материал влагоустойчивым или повысить его изоляционные характеристики;
  • эстетическое, когда фанера обрабатывается с тем, чтобы повысить декоративность материала, а также изготовленных из нее изделий. Для этой цели часто используются акриловые краски, с помощью которых можно добиться оригинального эффекта, в качестве подручного средства пригодится трафарет. Однотонную тщательно покрашенную поверхность можно покрыть лаком, получается довольно красиво.

Метод и средства пропитки фанеры и дополнительной обработки выбираются в каждом отдельном случае, исходя из необходимости решить с их помощью конкретные задачи.

13.08.2019
Подпишитесь на рассылку
Узнавайте о новых поступлениях, акциях и скидках