Получить консультацию
Режим работы склада - Круглосуточно

Технология производства фанеры

Фанера является наиболее дешевой и востребованной в сфере строительства. Материал занял определенное место на рынке благодаря облегченной структуре и стойкости к разным воздействиям.

Применение материала

Готовый материал используется для различных целей:

  • В конструировании летательных аппаратов;
  • В конструкции разного размера;
  • Производства мебели;
  • В качестве облицовочного материала;
  • В изготовлении музыкальных инструментов;
  • Базы рекламного щита;
  • Установки опалубки для фундамента;
  • В изготовлении различной упаковки и тары.

Производство фанеры

Технология изготовления фанеры имеет определенную последовательность.

  1. Первичная обработка древесины. Обычно применяются хвойные или лиственные породы, которые замеряются и раскраиваются на бруски. Затем их помещают в емкость с теплой водой, повышая пластичность материала. Вода должна иметь температуру 40 градусов.
  2. Снятие коры с древесины. Кора в данном случае является побочным продуктом процесса. Ее перемалывают и пускают на прессование ДСП.
  3. Распил на куски. Согласно технологии, бруски распиливают на части размером 1,3-1,6 метров.
  4. Производство шпона. Этап заключается в круговом распиле чурака по диаметру. Получается лист древесины, который и называется шпоном. Его распиливают на необходимые параметры и тщательно просушивают потоком теплого воздуха.
  5. Проверка качество сушки шпона. Сырую древесину запрещено применять для производства фанеры. Сырые листы подлежат повторной сушке или утилизации. Готовый шпон подлежит прессованию и шлифовке.
  6. Готовые листы склеиваются в полотна, которые в дальнейшем распиливаются до необходимых размеров и ламинируются.
  7. Конечный этап, включающий в себя сортировку, обработку края материала, а также упаковку.

В производстве фанеры важно учитывать следующие моменты: во внешней части материала используется лиственная древесина (береза, ольха, клен, тополь), во внутренней – хвойная ( сосна, ель, лиственница). Вставки из шпона отличаются прочностью и соответствуют ориентации волокон внешнего слоя. Изделия второго сорта характеризуются вставками одного цвета с материалом. Замазка подбирается согласно цветности, обеспечивает приклеивание облицовки, не трескается и не изменяет цветность при эксплуатации. Листы фанеры формируются в пакеты весом менее 1,5 тонны согласно древесной породе, сорту, марке, классу эмиссии, размерам. Выборочный контроль гарантирует качество и соответствие параметров продукта. Возможно осуществление сплошного контроля по согласованию потребителя с заказчиком.

Каждый месяц необходимо проводить контрольные замеры для каждого пакета по сорту, полноте и числу слоев материала. Замеры включают в себя определение предела прочности:

  • при сколе по клеевому краю;
  • при статичном сгибе внешнего слоя;
  • при растяжении вдоль волокон.

Для контроля отбирается минимум один лист или 0,1 % от всей партии продукции.

Параметры фанеры измеряются в двух точках параллельно краю на расстоянии более 10 см рулеткой из металла согласно государственному стандарту 7502 . Неточность может составлять 1 мм. Длиной и шириной листа по факту будет являться арифметическое значение обоих параметров. Полнота измеряется на расстоянии более 25 мм от края и по центру любой из сторон листа толщин метром в соответствии с ГОСТом 11358.Допускается измерение с помощью микрометра с делением 0,1 мм.

Важно учитывать, что весь

17.09.2019
Подпишитесь на рассылку
Узнавайте о новых поступлениях, акциях и скидках