Получить консультацию
Режим работы склада - Круглосуточно

Способы использования фанеры в строительстве

Купить фанеру оптом для строительства дома можно у нас. Она используется во многих сферах по назначению в зависимости от свойств и характеристик. Многослойная структура (до пяти слоев) увеличивает прочность изделия. При четном числе, внутренние листы укладываются перпендикулярно волокнам внешнего слоя. Производство фанеры (ДСП) различной толщины листа зависит от количества слоев шпона в пакете, и варьируется от 3 мм до 30 мм. Чем толще, тем прочнее лист.

Как изготавливают фанеру

Фанера изготавливается из шпона хвойных или лиственных пород древесины. В начале технологического процесса сырье проходит гидротехническую обработку, где удаляется кора, очищаются бревна. Они распиливаются на части по заданным размерам и поступают в камеру для изготовления шпона путем среза тонкого слоя толщиной около 1,15 мм. Материал нарезается и подсушивается. Далее листы сортируются, на поверхность наносится клеевой раствор. Пакеты собираются из шпона, с учетом расположения волокон предыдущего слоя. Затем, они спрессовываются холодным и горячим способами. Жесткость полотну придает поперечное расположение волокон древесины во внешних слоях шпона. Функциональные свойства зависят от технологии изготовления древесного пакета.

Технические характеристики фанеры

Сфера применения зависит от устойчивости материала к влаге после обработки специальным покрытием с внешней стороны.

В зависимости от клеевого состава меняется характеристика и функциональное применение материала.

Альбуминоказеиновый клей для скрепления шпона в пакете может применяться при производстве фанеры, необходимой для использования в экологически чистых объектах. Материал (ФБА) характеризуется как безопасный для здоровья, но обладающий низкой влагоустойчивостью.

При применении клея на основе синтетических фенолоальдегидных смол повышается прочность и водостойкость листа. Этот вид (ФСФ) характеризуется износоустойчивостью, обуславливает применение фанеры в строительстве.

Производство листа на основе диамида угольной кислоты (карбамидный клей) позволяет использовать материал (ФК) только для облицовки внутренних помещений, из-за невысокой влагоустойчивости.

Фанера (ФБ) пропитанная лаком, который изготовлен на основе поликонденсации фенола с формальдегидом (бакелитовый лак) может использоваться в любых климатических условиях и даже при взаимодействии с водой.

Использование фанеры в строительстве

Фанера в строительстве используется при ремонте, утеплении, возведении сооружений. Область применения ДСП различна:

  • Изготовление опалубки.
  • Изготовление строительных лесов.
  • Сооружение стен и перегородок в помещении.
  • Облицовка стен, пола и потолка.
  • Проведение кровельных работ.

Любая стройка объекта начинается с фундамента, а именно, с подготовки котлована и опалубки. Возведение начинается со строительства каркаса. Использование влагостойкой фанеры обусловлено контактом с бетонной смесью. Соорудить опалубку из листов ДСП дешевле и быстрее, чем из досок или металла.

Работа на высоте требует возведения вспомогательных сооружений. В строительных лесах фанера крепится в качестве настила на металлический или деревянный каркас. Полотно подбирают в зависимости от погодных условий, характеристик фанеры (толщина, гибкость, цена). При длительном контакте с влагой материал расслаивается и разрушается, для предотвращения процесса его покрывают влагостойкими веществами. Толщину фанерного листа для настила подбирают с учетом максимальной нагрузки при строительных работах.

Для возведения стен и перегородок в помещении используют сэндвич-панели, которые состоят из утеплителя, обшитого с двух сторон фанерными листами. Строительный материал монтируют на каркас при возведении стен. Наружные стены из сэндвич-панелей необходимо защитить от атмосферных осадков и внешних повреждений облицовочными материалами.  Эти панели можно применять для утепления чердачных помещений. Они легкие и обладают теплоизолирующими свойствами.

Фанерный лист используется для выравнивания поверхностей стен, пола и потолка. На подготовленную поверхность крепится панель. Далее следует чистовая отделка. Способ облицовки является простым, без высоких затрат трудовых ресурсов.

На этапе завершения строительства решается вопрос о возведении кровли. Фанера используется в качестве сплошного настила, крепится на основную конструкцию. Образует ровную поверхность для монтажа мягкой (битумной) черепицы, рубероида, толи и слоев теплоизоляции. Изготовление фронтона фанерным полотном предусматривает только совместное использование с гидроизоляционным материалом.

Благодаря техническим характеристикам фанеры строить дом, выполнять ремонтные работы по выравниванию поверхностей экономически выгодно.

24.06.2019
Подпишитесь на рассылку
Узнавайте о новых поступлениях, акциях и скидках