Получить консультацию
Режим работы склада - Круглосуточно

Производство и области применения ДВП

Древесина представляет собой наиболее популярный и востребованный строительный материал. Но если в не очень глубоком прошлом наши предки активно использовали высококачественный натуральный лес для возведения домов и хозяйственных построек, то для нас натуральное дерево – непозволительная роскошь.

Вырубка лесов и дороговизна натуральной древесины поспособствовала появлению на свет древесноволокнистого материала под названием ДВП.

Что представляет собой ДВП

Древесные волокнистые панели, изготовление которых очень востребовано, заменили собой натуральное дерево в строительстве, ремонте и производстве мебели.

Изготовлять такое сырье достаточно просто и не слишком затратно. Основой для их производства служит щепа.

Способы изготовления

Производство плит ДВП осуществляется несколькими способами:

  • Мокрым способом получаются твердые и даже сверхтвердые листовые панели.
  • Сухим способом производят твердые и мягкие виды плит.

Технология производства ДВП мокрым и сухим методом различается.

Наиболее востребован и популярен мокрый способ и изготовления ДВП. Для этого промытую и очищенную от минеральных компонентов щепу, которая в специальный бассейн, в котором она пропитывается специальным водоотталкивающим составом.

После бассейна происходит процедура отлива. На данном этапе равномерно концентрированное волокно в напорных баках формируется в «ковер». Происходит это на специальном оборудовании – отливных машинах.

После этого происходит прессование отлитой плиты. Это сложный процесс, который происходит на специальных машинах с многоэтажными прессами.

Сухая методика производства имеет существенные недостатки, которые делают ее не такой востребованной и популярной. К таковым недостаткам относятся: слишком большая запыленность среды, где производятся плиты, и очень большая опасность возникновения пожара. Чтобы избежать возгорания и чрезмерной запыленности во время производства оргалита приходится использовать дорогостоящие пылеулавливающие машины и автоматические устройства для предотвращения пожара. Поэтому производство ДВП сухим методом практически отсутствует.

После прессования, как мокрым, так и сухим способом плиты получаются мягкими. Чтобы придать им твердость, ДВП проходит специальную закалку при температуре 160-170 градусов. После закалки материал обретает прочность и водонепроницаемость.

Сфера применения

Область использования плит очень обширна. Основное их применение – ремонт, строительство, производство мебели. Такой материал легко обрабатывается, а его популярность спровоцировала возникновение разных видов плит.

ДВП действительно представляют собой надежный, прочный и долговечный материал, который изготавливается из древесных отходов. Его относительная дешевизна, позволяет активно применять ДВП в производстве различной мебели и в строительных работах.

13.08.2019
Подпишитесь на рассылку
Узнавайте о новых поступлениях, акциях и скидках