Получить консультацию
Режим работы склада - Круглосуточно

Применение панелей МДФ в строительстве

Научно технический прогресс дал толчок к развитию различных технологий. Благодаря внедрению передовых разработок в строительных магазинах появились новые виды изделий. МДФ в строительстве используется с конца прошлого века. Плиты и отделочные панели такого материала нашли широкое применение в изготовлении мебели, в качестве отделки стен или потолка жилых зданий.

Что такое МДФ и метод его изготовления

Строительный материал МДФ впервые был получен в США, на рынке он появился в средине прошлого века. В нашей стране он используется сравнительно недавно, несколько десятков лет. Аббревиатура МДФ дословно переводится как древесноволокнистая плита.

Как можно понять из названия, рассматриваемый материал получают из древесины. Перед производством таких изделий сырьё тщательно измельчается, до получения волокон. Благодаря использованию таких компонентов для изготовления плит идут отходы деревообработки, что позволяет сэкономить.

Во время производства измельчённое сырьё из древесины промывают в воде, очищают от мелких примесей, а затем высушивают. Далее массу разогревают до определённой температуры, помещают в форму необходимых габаритных размеров и прессуют. Под высоким давлением волокна древесины выделяют специальное вещество лигнин, которое используется для связывания мелких частиц в единую конструкцию. Конечное формирование изделий происходит в финишном прессе. Такой агрегат выдавливает остатки воздуха из сырьевой массы. Таким образом, получают прочные изделия с однородной структурой.

После процесса прессования материала их поверхность шлифуют, удаляют все дефектные участки, доводят толщину образца до необходимых значений. Не каждая порода древесины имеет необходимое количество вяжущего вещества. В данном случае в сырьевую массу добавляют нужное количество лигнина или другого вида клея. Благодаря натуральному составу МДФ считается одним из самых безопасных строительных материалов. Такие изделия имеют минимальный класс эмиссии Е1, что делает возможным их применение в школах, детских садиках и лечебных учреждениях.

Во время производственного процесса в сырьевой состав МДФ добавляют различные вещества для улучшения качеств готового материала. Это могут быть специальные добавки для повышения влагостойкости конструкций, антипирены, повышающие порог горения древесины или антисептики. Последние растворы защищают поверхность изделий от появления грибка и плесени.

Области применения МДФ

Изделия из МДФ широко используются в различных отраслях народного хозяйства, особенно это касается производства различных видов торгового оборудования и мебели. Для этой цели кроме обычного применяется и материал повышенной плотности хдф. Он подходит для создания ящиков и стенок мебели, изготовления красивых глянцевых фасадов и столешниц. Поэтому купить МДФ оптом можно у нас.

Он применяется для получения корпусной, детской и кухонной мебели, рамочных фасадов и профиля. Такие изделия подходят для изготовления оборудования в складских помещениях (полок, фасадов и др.).

Благодаря массе полезных характеристик изделия из МДФ используют и в других областях народного хозяйства:

  • автомобилестроение;
  • вагоностроение;
  • изготовление щитов для рекламы;
  • складская упаковка;
  • сфера торговли (навесные конструкции, прилавки, полки, стеллажи).

МДФ обладает определёнными особенностями по сравнению с изделиями из дерева. При изготовлении стеллажей и полок такие конструкции не прогибаются под весом тяжести, они надёжные и прочные, отличаются высокими показателями влагостойкости, поверхность не подвергается гниению или поражению плесенью.

Применение панелей МДФ в строительстве

Кроме указанных сфер рассматриваемый материал нашёл широкое применение в строительстве. Его используют во время проведения ремонтных работ для выравнивания пола перед укладкой финишного покрытия. Из плит МДФ создают арки, межкомнатные перегородки и другие элементы декора.

Панели подходят для монтажа подвесных потолков, изготовления шпонированых дверей. Такой материал часто используют в качестве тепло и звукоизоляции. МДФ подходит для изготовления мелких деталей, таких, как наличники, плинтуса, цокольные планки.

24.06.2019
Подпишитесь на рассылку
Узнавайте о новых поступлениях, акциях и скидках