Получить консультацию
Режим работы склада - Круглосуточно

Полезные советы при отделке стен фанерой

Природные и экологичные материалы все чаще используются при обустройстве современных интерьеров. Причина формирования данной тенденции, очевидна. Основные преимущества покрытий, - эстетичность, долговечность и практичность, в сочетании с отсутствием негативного воздействия на организм человека. Наибольшей популярностью, среди них, пользуется фанера, совмещающая в себе все свойства натуральных покрытий. И возможность применения в черновой или чистовой отделке. Но, на этом стоит остановиться подробнее.

Использование фанерных листов для внутренней отделки помещений

Фанера – это многослойный материал, изготавливающийся их натуральной древесины. Производятся листы фанеры по особой технологии – путем соединения нескольких пластин, соответственно направлению волокон. После, готовые плиты обрабатываются и защищаются специальными покрытиями. Благодаря чему они обладают:

  • Плотностью и прочностью.
  • Стойкостью к нагрузкам и деформациям.
  • Износоустойчивостью и долговечностью.
  • Защитой от вредителей.
  • Пластичность.
  • Облегченный вес.
  • Звуко-, влаго- и теплоизоляционными свойствами.

Определенные «сорта» фанеры подходят, так же, для отделки ванных, санузлов, кухонь и других пространств с повышенным негативным воздействием окружающей среды. Благодаря, тем же, защитным покрытиям, отделка стен фанерой не напитывает неприятные запахи и различные вторичные продукты (испаряющиеся масла, к примеру). Применять фанеру для отделки можно несколькими способами.

Фанера в черновой отделке

Фанеру, зачастую, применяют внутри закрытых пространств. Выполняется внутренняя отделка стен фанерой, стандартно, на металлическую или деревянную обрешетку. Многие советуют предварительно выравнивать поверхности. Однако, эксперты уверены, что с помощью фанеры можно исправить существенную кривизну и скрыть повреждения плоскости. При монтаже обрешетки, и самой фанеры, используют обычный ручной инструмент – электрический или ударно-механический. В качестве креплений, подойдут гвозди, дюбель гвозди или саморезы. К тому же, фанерные листы характеризуются легкостью в обработке. В отличие от аналогов, при резке материала, не требуется дополнительная защита или специализированное оборудование. Придать плитам необходимой формы можно самостоятельно в домашних условиях.

В обрешетку, при необходимости, можно вкладывать различные изоляционные материалы – мин-вату, соломит и др. По данной технологии, обшиваются, так же, потолки и пол. Особенно актуальны листы для системы теплого пола. Они обладают высокой тепло-проводимостью и низкой электропроводимостью.

Фанера в чистовой отделке

Особенно востребована, сегодня, фанера при создании декоративных покрытий. На нее можно наносить обои, окрашивающие составы или ручные орнаменты. Стоит отметить, что отделка стен внутри дома фанерой – это всегда уникальное покрытие, которые вы не встретите больше нигде. Все дело в том, что, как и сама древесина, фанера имеет уникальную фактуру и структурный рисунок, а идентичных, в природе, попросту не существует. В дополнение одной из новомодных тенденций, является покрытие фанерой каминных порталов и дровяных печей. Безусловно, предварительно, придется нанести защитные жаростойкие покрытия, однако, не все отделочные материалы подходят для данного вида работ. Обратите внимание, что вышеперечисленными преимуществами обладают, исключительно листы от надежного производите. Так что, будьте внимательны.

16.07.2019
Подпишитесь на рассылку
Узнавайте о новых поступлениях, акциях и скидках