Получить консультацию
Режим работы склада - Круглосуточно

Почему МДФ стал настолько популярным?

В последнее время наблюдается активное вытеснение МДФ других материалов. Почему он становится все более популярным? Сможет ли этот материал стать не только конкурентом, но и полноценной альтернативой древесине? Ответ на эти вопросы требует изучения технологии производства и области применения МДФ.

Производство древесноволокнистой плиты средней плотности осуществляется по усовершенствованной технологии изготовления ДВП. Волокна древесины сушат и обрабатывают специальными веществами, связывающими основу, с дальнейшим формированием в плиты.

Затем они прессуются по сокращенной схеме с применением термического воздействия. При необходимости в ходе производственного процесса в материал вводят присадки, способствующие улучшению эксплуатационных характеристик, устойчивости к воздействию повреждающих факторов.

Сфера применения

Создание МДФ имело четкую ориентацию на производство мебели. И, по-прежнему, львиная доля этого материала уходит в мебельную сферу. Он идет на изготовление столешниц, корпусной мебели и других предметов обстановки. Больше всего же его используется в производстве кухонной мебели и для отделки.

Плиточный материал с идеально гладкой поверхностью хорошо обрабатывается. Это ценное свойство дизайнеры интерьера используют для создания самых оригинальных и сложных проектов кухонной меблировки. Разнообразие декора, прочность, долговечность и способность противостоять внешним воздействиям выдвигают МДФ в первые ряды конкурентов дерева.

МДФ в качестве заменителя древесины приобрел такую популярность, что стал широко использоваться как материал для отделки.

В качестве отделочного материала МДФ плита используется как стеновое, реже напольное, покрытие. Внешняя эстетичность и возможность применения любых финишных покрытий делает древесноволокнистые плиты данного типа особо популярными у ремонтно-строительных бригад.

Преимущества панелей МДФ

Плюсы МДФ панелей:

  • Экологически чистый материал, поскольку для его производства используется сухое прессование древесного волокна. Опилки скрепляются при помощи лигнина – вещества имеющего природное происхождение.
  • Хорошо держат форму, обладают высокой жесткостью, прочностью и износоустойчивостью.
  • Биоустойчивы, не подвержены поражению плесенью и грибками.
  • Ламинированные МДФ панели отличаются влагоустойчивостью.
  • Простота монтажа. Сборка может осуществляться самостоятельно, поскольку не требует особого умения и специальных инструментов.
  • Стены, отделанные данным материалом, удобны в эксплуатации. Покрытие не притягивает пыль, а при необходимости проводят влажную уборку.
  • Легко подвергаются распилу, разрезу, подходит для изготовления разнообразных криволинейных конструкций.
  • Помогают сэкономить тепло, поскольку обладают высоким коэффициентом теплопроводности.

Эти преимущества, а также стоимость, которая намного ниже, по сравнению с натуральным деревом, вкупе с превосходными эксплуатационными характеристиками сделали МДФ лист заслуженно популярным.

13.08.2019
Подпишитесь на рассылку
Узнавайте о новых поступлениях, акциях и скидках