Особенности окраски изделий из фанеры

Фанера – универсальный материал, обладающий отличными эксплуатационными качествами. Она применяется для отделки стеновых и потолочных поверхностей внутри помещения, стелется на пол. Надежный, эстетичный и экологичный материал идет на изготовление мебели, детских игрушек, декоративных элементов. Однако достаточно высокая влагопоглощающая способность фанеры может значительно уменьшить эксплуатационный срок изготавливаемых из нее изделий. Проблема решается путем нанесения на поверхность фанеры лакокрасочных материалов, которые служат надежной защитой от повреждающего воздействия влаги, предотвращают растрескивание материала.

Материалы для окраски фанеры

Для защитной и декоративной обработки фанеры используются различные лакокрасочные материалы. Выбор зависит, прежде всего, от предназначения изделия. Размещение вне помещения предполагает использование красок, которые не боятся солнечных лучей, влагоустойчивы и хорошо переносят температурные перепады. Поэтому лучше всего будет воспользоваться эмалями и красками на масляной основе. Покраску осуществляют путем нанесения 2-4 слоев, прокрашивая обе стороны, при этом уделяют особое внимание торцу, прокрашивая его с особой тщательностью. Запах лакокрасочного средства улетучивается быстро и при дальнейшей эксплуатации изделия не ощущается.

В том случае, когда изделия из фанеры предполагается использовать в помещении, стоит сделать акцент на натуральной древесной текстуре. Поэтому в ход идут красящие средства на водной основе, лессирующие составы. Такие материалы практически не пахнут, довольно быстро сохнут. Достижение определенного эстетического эффекта осуществляется при помощи полиуретановых материалов. В этом случае проводится морение с применением лака.

Выбор инструментов

Для качественного нанесения краски пользуются валиком, кистью, распылителем, который обеспечит наиболее ровное распределение состава по поверхности. Если распылителя нет под рукой, можно воспользоваться без ворсовым валиком из поролона. Труднодоступные места – углы, изгибы и прочее – прокрашиваются кистью. Создание многоцветной отделки потребует использование малярного скотча, которым на время закрывают участки, не подлежащие окраске данным составом.

Технология процесса окраски

Вначале осуществляется подготовка поверхности предварительно просушенного материала.

Прежде всего, поверхность материала подвергается шлифовке, для проведения которой пользуются грубой наждачной бумагой либо, когда речь идет о больших объемах работы, в ход идет шлифовальная машина. Первый раз шлифуют перпендикулярно древесным волокнам, а потом продольно. По окончании шлифовальных работ поверхность фанеры тщательно протирается, чтобы не осталось пыли, которая может испортить результат окрашивания. При проведении повторной окраски нужно тщательно проверить поверхность на предмет отсутствия ранее используемых материалов. Неровные торцы обстругивают по направлению к центру.

Применение грунтовки обязательно. С ее помощью сглаживаются все неровности в виде трещин и пор, которые оставляет после себя даже очень качественно проведенная шлифовка. Вдобавок грунтовка предназначена для защиты фанеры от проникновения между слоями плесени и грибков. Обычно для грунтовки используют стандартную олифу. Можно также приобрести специально предназначенные для грунтования заполняющие составы. Лучший способ нанесения грунтовки - с помощью распылителя, но подойдет и кисть.

Если после шлифовки на обрабатываемой поверхности остались сколы и трещины, а на собранном изделии стыковочные швы, то для их маскировки используют шпаклевку. Затем проводят повторную шлифовку поверхности наждачной бумагой средней зернистости.

Еще одна обработка грунтовкой в значительной степени облегчает последующую окраску. Лак не будет впитываться в дерево и останется на поверхности фанеры. Грунтовку тонируют добавлением того или иного красителя с целью добиться определенного оттенка.

Готовить краску перед использованием необходимо строго следуя прилагаемой к ней инструкции. В ходе окрашивания особое внимание уделяется торцам. Добиться более яркого блеска готового изделия можно с помощью лака, который наносится на полностью высохшую краску. Неокрашенное изделие также можно покрыть лаком. В этом случае фанеру следовательно тщательно отшлифовать с помощью наждачной бумаги, сводя постепенно ее зернистость к нулевой. После этого с поверхности тщательно удаляется вся пыль и наносится лак.

С целью сохранения текстуры дерева используют лессирующую краску. Это прозрачный материал, который обладает превосходными защитными свойствами. Предварительно на фанеру необходимо нанести грунтовку или покрасить в один слой. Лессирующую краску наносят на поверхность кистью, а затем втирают с помощью ткани или бумаги, удаляя излишки влаги. С целью получения более качественного результата проводят повторную процедуру с последующей лакировкой поверхности фанеры.

13.08.2019
Подпишитесь на рассылку
Узнавайте о новых поступлениях, акциях и скидках