Получить консультацию
Режим работы склада - Круглосуточно

Особенности монтажа фанеры

Среди строительных материалов особое место занимает фанера. К достоинствам этого материала можно отнести простой монтаж. Для крепления многослойного листа нужны шурупы, гвозди, саморезы и клей. Способ монтажа выбирают в зависимости от назначения фанерного листа, его характеристик и типа основания.

Монтаж на лаги

Устройство пола выполняют разными способами. Монтаж фанеры на лаги считают простой, а самое главное, не затратной технологией. Для монтажа нужно иметь нешлифованную листовую фанеру стандартных размеров и толщиной 18 мм. Если существует опасность подтопления пола, то выбирается более влагостойкая марка.

При некачественной установке лаг фанера будет прогибаться, а пол постоянно скрипеть. Оптимальный разрыв между лагами должен составлять полметра.

Чтобы уложить на лаги, не рекомендуется резать фанеру на части. Крепить необходимо шурупами. Отверстия под них зенкуют, чтобы получалась потайная головка. Листы будут прочно держаться на лагах, если они закреплены с разрывом не более 300 мм. Между листами необходимо создавать демпферные швы. Гарантированно защитят покрытие при расширении зазоры не менее 1 мм. Если листы необходимо уложить в несколько рядов, то их между собой сдвигают. В этом положении не будет точек, где пересекаются швы.

Монтаж на деревянное основание

Для выравнивания чернового деревянного пола, подходит фанера.

Нужны влагостойкие марки ФСФ или ФК. В зависимости от финишного покрытия необходимо выбирать шлифованный или нешлифованный вариант фанеры. Толщины листа 15 мм вполне достаточно, чтобы обеспечить хорошую прочность покрытию.

Реальные результаты дают следующие правила монтажа:

  • перед монтажом основание необходимо подготовить: очистить от мусора и хорошо укрепить;
  • швы листов не должны стыковались в одной точке, поэтому их необходимо укладывать со смещением;
  • у стены обязательно оставляют компенсационный зазор около 10 мм. Он в любом случае закроется плинтусом;
  • для удобного монтажа листы режут на одинаковые квадраты;
  • фанеру необходимо крепить с демпферными разрывами около 1 мм;
  • крепёж выполняют на гвозди или саморезы. Высокую прочность покрытию придают гвозди с большой шляпкой и определённой длиной. Длину гвоздя необходимо выбирать равной примерно двойной толщине листа;
  • между крепежами расстояние должно быть около 300 мм, а от края листа около 150 мм;
  • качество крепления листов значительно повысится, если пользоваться клеем.

Монтаж на бетонное основание

Обычно основанием пола является бетон. Чтобы его выровнять, сверху необходимо уложить фанеру. Для бетонного основания хорошим вариантом покрытия считается фанера на основе лиственницы, второго сорта, толщиной не больше 16 мм, марки ФК.

Особенность монтажа состоит в следующем:

  • листы разрезают на квадраты, чтобы создать условия для очень удобного монтажа;
  • до укладки весь материал раскладывают на полу, а затем точно подгоняют под выступы в стенах;
  • для крепления требуется клей и саморезы. Клей должен быть экологически безопасным, без запаха и с очень быстрым высыханием;
  • перед укладкой необходимо бетон застелить полиэтиленовой плёнкой. Она позволяет абсолютно точно определить влажность основания. Только сухое основание грунтуют, и на него наносят клей толщиной около 1,5 мм;
  • укладку выполняют с созданием компенсирующего зазора и демпфирующих швов;
  • уложенную фанеру шлифуют наждачной бумагой.

Монтаж на стены и потолок

Фанера подходит для чернового покрытия стен и потолка, а также для их финишного покрытия. В этом случае необходим материал марки ФК. Он отличается прочностью и своей универсальностью. Главное, что в склеивающем составе нет опасных составляющих. Листы 15 мм придают особую жёсткость конструкции и не утяжеляют её.

Стену перед монтажом фанеры обязательно готовят. На неё набивают обрешётку с ячейками не более 600 мм. В дальнейшем ячейки заполнят синтетическим утеплителем. Чтобы обшить потолок фанерой, необходимо иметь потолочные держатели. С их помощью можно менять угол наклона каркаса, на который крепят фанеру.

Головки крепёжных шурупов или гвоздей на стенах и потолке закрывают накладками или шпаклюют. На завершающем этапе поверхность покрывают лаком, поэтому она кажется однородной.

В общем, монтаж фанеры реально выполнить даже собственными силами, если учитывать особенности монтажа. Работа не сложная, но она требует от исполнителя аккуратности и внимательности

17.09.2019
Подпишитесь на рассылку
Узнавайте о новых поступлениях, акциях и скидках