Область применения ЛДСП

Строительные и отделочные материалы из дерева всегда пользовались повышенным спросом. Однако аббревиатура нынешних структур не всегда понятна пользователям, отсюда появляются вопросы, связанные с их использованием.

Что такое ЛДСП

Один из представителей отделочного материала является ЛДСП. Его аббревиатура раскрывает её суть: ламинированная древесностружечная плита. Основной компонент, составляющий композицию изделия, стружка, отходы заводов по обработке деревьев.

Структуру этого материала составляет древесная стружка с промежуточным скрепляющим звеном фенолформальдегидными смолами. Прошедшая процедуру горячего прессования, композиция получает особенную прочность. Полученное древесно-стружечное полотно   является основой ЛДСП. На данном этапе, после пресса, оно представляет собой черновую заготовку для последующего декоративного оформления. Черновой вид материала используют в строительстве, в производстве мебели.

Для отделки помещений и создании мебели, используют полученное плотно, покрытое ламинированной плёнкой. Оно прекрасно сочетается с остальными современными материалами, такими как ДВП, ДСП, МДФ. 

Как изготавливают ЛДСП

Зная схему изготовления ламинированной древесно-стружечной плиты, можно сделать исходные выводы о достоинствах и недостатках ЛДСП применение этого материала. Основным инструментом в изготовлении материала служит горячий пресс. Он состоит из двух горизонтально расположенных точно друг над другом стальных пластин:

  • верхняя пластина пресса прочно зафиксирована в устройстве. Она разогревается горячим маслом, циркуляцию которого обеспечивает подведённый насос;
  • вторая пластина выполняет функцию матрицы, которая наносит на ламинированную плёнку текстуру. Распределение тепла между пластинами выполняет специальный элемент из изолированной проволоки;
  • на полотна, уложенные на матрицу, накладывают текстурированную бумагу, пропитанную определённым составом меламиновых смол. Матрица, имеет гладкую поверхность, исключающую повреждение слоёв. Устроенная на цилиндрах, она поднимается ими вверх и плотно прижимается к разогретой верхней пластине.

Комбинация давления пресса с разогретой матрицей, создаёт температурный режим, растворяющий пропитку плёнки, выполняется сразу две операции: прикрепление и формирование чёткой текстуры и рисунка.

Области применения ЛДСП

Этот материал на строительном рынке завоевал популярность, благодаря своим свойствам: простоте производства и практичности. Этот вид, после покрытия плёнкой приобретает особенные свойства: становится устойчивым к воздействию вода им ряда растворителей, механическому воздействию, истиранию.

У лдсп область применения определяется приданными при прессовании свойствами:

  • в производстве мебели, начиная от обычных табуреток для дачи и дома до комплектов элитной корпусной и мягкой мебели;
  • высокие прочностные характеристики определяют сферу применения ламинированных плит в строительстве;
  • благодаря теплоизолирующим и звукоизолирующим свойствам ЛДСП применяют в качестве настила для полов, обустройстве перегородок в помещении;

Не рекомендуется использовать ламинированный материал для отделки помещений с характеристиками высокой влажности, так как этот материал способен разбухать и деформироваться. Купить ЛДСП оптом можно у нас на сайте!

24.06.2019
Подпишитесь на рассылку
Узнавайте о новых поступлениях, акциях и скидках