Получить консультацию
Режим работы склада - Круглосуточно

МДФ, ДСП и ДВП: что общего и в чем разница

Ламинированная фанера отличается наличием верхнего слоя специальной пленки из обработанной бумаги или пластмассы. Чтобы получить этот материал, нужно спрессовать 3-10 листов шпона и ламинировать его верхний слой. В зависимости от назначения ламинированной фанеры основой для нее может быть березовый шпон или же шпон из хвойных пород.

Виды фанеры по составу сырья

Влагостойкая фанера изготавливается по разным технологиям и с применением различного сырья. Какие виды фанеры по составу сырья бывают?

  • Березовая
  • Хвойная
  • Комбинированная

Из березового сырья изготавливают водостойкую ФК. Высокая прочность древесины березы обеспечивает хорошие физические характеристики и свойства ламинату.

Ламели, изготовленные из шпона хвойных пород, отличаются легким весом, достаточной прочностью и привлекательным внешним видом.

У комбинированной фанеры использован шпон разных пород деревьев, в основном березы и хвойных пород. Преимуществом такой ламинированной фанеры в более низкой цене в сравнении с березовой.

Виды фанеры по степени механической обработки

По виду механической обработки фанера подразделяется на 4 основных вида:

  • Не шлифованная (обозначается НШ);
  • Шлифовка с одной стороны (Ш1);
  • Двусторонняя шлифовка (Ш2);
  • Ламинированная.

У ламинированной фанеры больше преимуществ в сравнении с другими видами этого материала. Она способна выдерживать большие нагрузки, устойчива к механическим воздействиям, влагоустойчива. Использование ламинированной фанеры позволяет получить прочную поверхность, что объясняет широкое применение этого материала в разных сферах.

Область применения ламинированной фанеры

Сложно указать все области применения этого материала, проще обобщить по сферам, где он наиболее востребован.

Производство мебели

По своему внешнему виду ламинированная фанера мало чем отличается от обычной деревянной доски, только ее влагоустойчивые характеристики гораздо выше. Материал активно используется в производстве различных элементов мебели: столов, стульев, полок, шкафов, стеллажей и прочих конструкций.

Покрытие верхнего слоя ламинированной фанеры может быть разной фактуры и цвета, что делает возможным воплощение дизайнерских идей при создании предметов интерьера. Кроме того, из ламинированного материала производят оборудование для спортивных и детских площадок, отдельных элементов для садового декора, уличных кафе и ресторанов.

Конструкции для складов

Высокие прочностные характеристики ламинированной фанеры позволяют использовать ее для обустройства складов. К примеру, из нее изготавливают стеллажи, обшивают стены склада, создают информационные стойки и прилавки для экспонирования рекламных образцов.

Строительство и ремонт

В этой области применение ламинированной фанеры самое широкое. Из нее делают подоконники, перегородки, в том числе стационарные и передвижные. За счет специального покрытия отличить ламинированную фанеру от натурального дерева сложно. Ламинат используется для отделки стен концертных залов, спортивных залов, поскольку отлично удерживает тепло и обладает высокими звукоизоляционными свойствами.

В строительстве ламинированная фанера применяется для сооружения опалубки. Благодаря пленке верхнего слоя деревянная основа надежно защищена от воздействия влаги и агрессивных компонентов бетона. К тому же такая фанера устойчивая к быстрому истиранию. Во избежание разбухания шпона торцы ламелей окрашивают водонепроницаемой краской. В результате опалубка может использоваться неоднократно на разных этапах строительства.

Из ламинированной фанеры с антискользящим покрытием создают пол, ступеньки. Это удобный материал для создания перегородок, стен.

Машиностроение

Прочностные характеристики, повышенная износостойкость и малый вес ламинированной фанеры – все это делает материал пригодным для использования в машиностроении. К примеру, из него делают напольные покрытия в транспортных средствах (в прицепах, кузовах, автобусах), облицовывают кузова, двери. Листы ламинированной фанеры используют для облицовки в ж/д транспорте, на яхтах и катерах. Соотношение по качеству и цене делает этот материал оптимальным для создания отдельных элементов в машиностроении.

24.06.2019
Подпишитесь на рассылку
Узнавайте о новых поступлениях, акциях и скидках