Получить консультацию
Режим работы склада - Круглосуточно

ЛДСП или МДФ - что лучше для мебели

Особенности ЛДСП

ЛДСП – это плита древесно-стружечного типа. Изготавливается она путем прессования отходов древесного производства (стружки и опилок) которые склеиваются между собой при помощи добавления смолы формальдегидного типа. Структура материала неоднородная, поэтому разделяется по классам. К примеру, для изготовления мебели из ЛДСП используют плиты с высокими показателями прочности и плотности. А низкие (рыхлые) применяются в качестве различных упаковочных материалах и для различных технических целей.

После того как материал готов, плиту отправляют на покрытие ее поверхности меламиновой пленкой. В результате и получается ЛДСП (ламинированная плита древесно-стружечного типа). Данное покрытие дает деревянной плите следующие свойства:

  • Не дает формальдегиду выделяться в атмосферу.
  • Дает защиту от влаги, а также от механических и физических воздействий.
  • Внешний вид. Покрытие дает этому материалу довольно привлекательную внешность, что позволяет использовать в производстве различные варианты декора плиты.

Следует знать, что данный материал имеет уровни классификаций безопасности экологии. К примеру, качественными плитами ЛДСП считается класс Е1. А вот Е2 полностью запрещен в производстве на территории Европы, а также имеет строгие ограничения на выпуск на территории Российской Федерации.

Особенности МДФ

МДФ расшифровывается как мелкодисперсная фракция. Технология изготовления данного материала заключается в следующем: сперва отходы древесины перемалываются до состояния однородной массы, после этого они проходят процедуру сушки и прессования. В качестве связующего элемента используют такой материал, как лигнит. Использование формальдегидов при производстве МДФ – минимальное, кроме того, последующая обработка предотвращает их выделение в атмосферу.

В конце концов получаются однородные, плотные и гнущиеся листы. Кроме этого, на МДФ может наноситься ПВХ пленка, древесные шпоны, пластик, эмаль и другие компоненты. За счет этого, ассортимент продукции из этого материала значительно больше чем из ЛДСП.

ЛДСП или МДФ: что лучше для мебели

Данные материалы сравнивать довольно сложно, поскольку каждый из них имеет свое предназначение. Перед тем как определиться, в какую жилую комнату лучше использовать тот или иной аналог, следует выяснить, чем они отличаются и в каком случае лучше использовать каждый из них.

Главной особенностью, которой должны обладать материалы для создания мебели – это, прежде всего прочность. Следует знать, что МДФ намного прочнее ДСП. Однако второй из них довольно часто используют для основательных элементов мебели (раздвижные двери, стены и т.п.) поскольку они толще и выдерживают бытовые нагрузки. Но главным слабым местом ЛДСП принято считать крепительные точки ее поверхности. Поэтому этот материал нельзя использовать для неоднократного монтажа и демонтажа, поскольку это может сильно навредить целостной структуре материала.

Следующий немаловажный показатель – это влагоустойчивость. К примеру, мебель из ДСП отлично подойдет для помещений с умеренным уровнем влажности, или для комнат с ее повышенным количеством при условии, что стыки материала будут соответствующе обработаны. Если влага попала в эти места, (или на поврежденные поверхности) которые, в свою очередь, еще и не защищены от влаги, то это приведет к набуханию материала, его последующей деформации и разрушению. А что касается МДФ, то этот материал способен пережить целый потоп, поэтому его часто используют для создания мебели в ванные комнаты и т.п.

Последний критерий – это технологические возможности материалов ЛДСП, МДФ. На плиту МДФ можно наносить различные рисунки или другие фрезеровочные работы. Кроме этого, этот материал очень хорошо гнется, что дает возможность использовать его для создания сгибов и других элементов. ЛДСП не обладает такими свойствами, поэтому зачастую используется для основательных элементов мебели.

Исходя из информации в статье, нельзя сказать, что каждый из этих материалов можно использовать универсально. Другими словами, ЛДСП и МДФ имеют разные предназначения.

24.06.2019
Подпишитесь на рассылку
Узнавайте о новых поступлениях, акциях и скидках