Получить консультацию
Режим работы склада - Круглосуточно

Как обшить стены фанерой?

Фанера — материал, который часто используют для внутренней отделки помещений. Ее изготавливают из уложенного слоями шпона из различных сортов древесины (используют березу или хвойные породы). Слои склеивают между собой специальным составом синтетических смол.

Фанерой облицовывают стены, пол, потолок. Потребность обшить стены фанерой может возникнуть при выравнивании поверхности стены под различными отделочными материалами. Также ее можно использовать для создания особого интерьера в помещении — декора под дерево.

Необходимые инструменты

Стены, которые отделывают фанерой, могут быть кирпичные, бетонные, деревянные. Для обшивки стен фанерой могут потребоваться следующие инструменты:

·         электролобзик;

·         шуруповерт;

·         молоток;

·         топор;

·         шлифовальная машинка;

·         уровень (пузырьковый и водяной);

·         пила-ножовка;

·         шпатель;

·         отвес.

Этот набор инструментов обычно есть у любого хозяина дома. Шлифовальная машинка может пригодиться для чистовой облицовки, если не требуется дополнительное финишное покрытие обоями, краской, керамической плиткой и другими материалами.

Отделка стен листами фанеры

Существует две технологии укладки материала:

·         клеевой, когда листы фанеры прикрепляют непосредственно к стене специальным клеем (при этом стены предварительно выравниваются штукатуркой);

·         каркасный, который, в свою очередь, может быть деревянным или металлическим, используемым для гипсокартона. Обычно металлическую основу применяют на кирпичной или бетонной стене. Перед закреплением фанерных листов каркас из деревянных брусков и сами листы рекомендуют обработать защитными средствами от плесени, грибка, гниения, а также специальным противопожарным составом. Каркас и фанеру скрепляют между собой шурупами.

Отделанные фанерой стены можно покрасить краской или наклеить на них обои. Под этими материалами фанеру шпаклюют и грунтуют. При использовании фанеры как самостоятельного декоративного материла для сохранения фактуры дерева ее поверхность можно покрыть лаком, морилкой или тонирующими пропитками.

Чтобы принять решение, какой фанерой обшить стены, нужно ознакомиться с маркировкой. В магазинах предлагают несколько вариантов материала, предназначенных для отделки стен:

·           фанера, пропитанная бакелитовым составом, — ФБ;

·           фанера, шпон которой склеен карбидной смолой, — ФК;

·           фанера, в составе которой фенол-формальдегиды — ФСФ;

·           фанера с использованием меламинового клея — ФКМ;

·           фанера на альбуминоказеиновом клее — ФБА.

Какой фанерой лучше обшить стену, подскажет маркировка. Для отделки жилого дома больше подходят листы, пропитанные карбидным или альбуминоказеиновым клеем. Они считаются наиболее экологичными, хотя и не обладают высокой сопротивляемостью влаге. По рекомендациям специалистов, лучший выбор — бакелитовая фанера, так как у нее самые лучшие технические характеристики, она считается наиболее экологически безопасным материалом.

Фанера делится на виды по качеству поверхности листов. При производстве ее могут отшлифовать с одной или с обеих сторон, заламинировать или не шлифовать вовсе. Нешлифованные листы подходят только для черновой отделки стен. Отшлифованная и ламинированная фанера — для декоративной.

Преимущества использования фанеры

Фанера как отделочный материал изнутри дома имеет свои преимущества. Это довольно прочные и долговечные панели, на которых не будет оставаться вмятин от ударов и которые прослужат довольно долгое время. Экологичность фанеры обусловлена материалом, из которого она изготовлена, — шпон из хвойных пород или березы. Простота монтажа фанерных листов позволяет установить их на стены самостоятельно без привлечения специалистов. Ровная поверхность фанеры дает возможность применить ее и в целях выравнивания стен под обои, плитку и другие материалы, и как самостоятельный способ декорирования стен.

Фанерные листы относятся к звуко- и теплоизоляционной категории. По сравнению с другими отделочными материалами цена фанеры невелика. Ее стоимость варьируется довольно широко и зависит от качества и рабочих характеристик листов. Для черновой отделки можно выбрать фанеру по более низкой цене.

24.06.2019
Подпишитесь на рассылку
Узнавайте о новых поступлениях, акциях и скидках