Получить консультацию
Режим работы склада - Круглосуточно

Изготовление своими руками мебели из ДСП

Новая мебель – удовольствие дорогое, обставить всю квартиру далеко не каждой семье по карману. Если хоть кто-то из членов семьи способен удержать в руках дрель, то изготовление мебели из ДСП недорого - реально. Сэкономить удастся десятки тысяч рублей. Остаётся лишь усвоить последовательность действий, какие инструменты и материалы понадобятся.

Необходимые инструменты

Здесь многое зависит от модели, выбранной для изготовления – корпусная, стол, мягкий уголок. Инструменты используются для разных задач, но в первую очередь понадобятся следующие:

  1. Дрель с набором свёрл – без неё не обойтись, ведь различного рода отверстия, углубления в ДСП придется просверлить самостоятельно. Этот инструмент не должен быть тяжелым, так будет гораздо удобнее работать.
  2. Кондуктор – это шаблон, с его помощью вырезаются углубления.
  3. Шуруповерт, набор отверток, шестигранный ключ – необходимые инструменты, с помощью которых будут устанавливаться фурнитура и крепеж.
  4. Электролобзик – для вырезки крупных отверстий, например, под металлическую мойку в столешнице кухонного гарнитура, фигурных деталей.
  5. Фрезер - для формирования пазов, обработки краёв, окантовки.
  6. Дисковая пила – для распила небольших деталей.
  7. Измерительные инструменты – рулетка, угольник, уровень.

Если из вышеперечисленного недостаёт каких-либо электроинструментов, необязательно их приобретать, ведь стоимость серьезная. Лучше взять напрокат, поскольку в дальнейшем они могут и не понадобится.

Процесс изготовления мебели из ДСП

Начинать стоит с небольших предметов – скамеечек под ноги, дачного стола, пуфика. Опробовав технологию и набив руку, можно будет браться за крупную корпусную мебель.

Изготовление любого предмета мебели следует с разметки чертежа. Сделать его можно как от руки, используя карандаш и линейку, так и на компьютере, применив специальное программное обеспечение.  

Для крупной мебели со множеством деталей лучше подойдет компьютерная обработка задуманной модели. Ведь в программе можно наглядно увидеть, как будет выглядеть будущее изделие. «Впишется» ли по габаритам в размеры комнаты, соответствует ли дизайн эстетическим предпочтениям хозяина квартиры. 

Главное, в автоматическом режиме идет просчет всех деталей и расхода необходимого материала. Программа покажет и схему раскроя листов древесно-стружечной плиты. Вручную такие расчеты производить гораздо сложнее. Учитывать придется множество факторов, не только ширину и длину деталей, но и толщину дерева.

Заранее следует продумать, каким образом и где будут скрепляться детали, какие технологии при этом лучше применить, рассчитать и разместить в чертеже. Соответственно выбирать крепеж – шурупы, конфирмат, уголки и фурнитуру. 

После того как чертеж будет готов окончательно, можно отправляться в специализированный магазин или на склад для приобретения ДСП. Распил материала неопытному новичку лучше заказать у специалистов. Таким образом, получится избежать ошибок, сколов краев.

Опытный домашний мастер сумеет самостоятельно сделать распил ДСП, используя дисковую пилу и электролобзик. Вначале следует обрушить плиту, срезать все края на 1 см, чтобы убрать повреждения, полученные при перевозке.

Затем, разметив с помощью измерительных инструментов детали, приступать к процессу распила.

Технология сборки мебели

Перед сборкой необходимо проверить все размеры, свериться с чертежом. Предварительно зачистить края деталей тонкой наждачной бумагой. Покрыть их лаком, чтобы не испарялись смолистые вещества, которыми пропитаны панели ДСП.  Затем приступайте непосредственно к процессу сборки, вот небольшая инструкция:

  1. Боковые, верхняя и нижняя детали соединяются между собой и крепятся к задней части на саморезы.
  2. Ножки привинчиваются до того, как навешиваются двери и размещаются полки. Следует проверить устойчивость всей конструкции, убедиться, что нет перекосов.
  3. Места для полок размечаются с помощью уровня. Затем прикрепляются держатели или опоры. Сами полки лучше подгонять после того, как основа модели будет собрана.  
  4. После чего можно приступать к разметке крепления петель для дверец. Здесь следует учитывать вес дверцы, чтобы определить нужное количество петель. Расстояние между петлями по вертикали не должно быть меньше 13 см.
  5. Дверцы необходимо прикреплять плотнее, чтобы не было зазоров. Нельзя допустить смещений.
  6. Выдвижные ящики лучше посадить на направляющие. Они будут легко выдвигаться и выдержат большой вес.

После основной сборки можно заняться фурнитурой и украшением изделия. Привинтить красивые ручки, уголки, заняться росписью стеклянных дверей или сделать декупаж. Домашнее мебельное производство – приятное, творческое хобби, результат которого по достоинству оценят члены семьи и гости.

24.06.2019
Подпишитесь на рассылку
Узнавайте о новых поступлениях, акциях и скидках