Получить консультацию
Режим работы склада - Круглосуточно

История возникновения панелей МДФ

Материалы — плитный, отличается, покрытие средней плотности, волокнистое. Производят способом сухого прессования древесной стружки под воздействием давления и высокой температуры.

Впервые прототип этого строительного материала получил Уильям Генри Мейсон — изобретатель, инженер, который работал на территории США. Уильям разрабатывал проект по созданию картона, придумал удачную технологию для материала из опилок, стружки, щепок.

К работам также относится создание «паровой пушки» - трубы из стального сплава. Работа пушки состояла в следующем — после загрузки щепок или стружки, залива воды, свободное отверстие закрывали крышкой. Рядом с «заваренным» концом изделия размещали газовую установку, вода нагревалась под действием огня и превращалась в пар.

После достижения давлением высшего показателя Мейсон тянул за ручку и перемещал крышку, тем самым уравнивая давление, пар и элементы стружки сильным потоком выталкивало из отверстия «пушки», часть стружки делилась на волокна. После такой разработки Генри продолжил работу над созданием бумаги, хотя в этой области ему повезло меньше. Разработчик не сдавался и принялся за разработку древесных плит, которую планировал создавать и использовать в качестве строительного материала. 

Также у нас вы можете ознакомиться с фанерой 1220 2440 мм, которую мы продаем.

В чем состояла суть изобретения

Мейсон взял в аренду паровой пресс, поместил внутри волокна древесины на одну из его нижних плит. Эксперимент проводился на основе волокон, которые получил из раннее произведенной «пушки». Изобретатель хотел запустить машину на пару часов, но чувство голода заставило отправиться на обед. Панели МДФ появились бы намного позже, если бы Мейсон не допустил двух ошибок в тот день. Так Мейсон, отправился на обед, не отключил пресс, на котором проводились исследования. Пресс продолжал работать, из щелей сочился пар, когда Генри вернулся с обеда. Под воздействием этого пара и давления волокна склеились, образовали плотную плиту, которая не способна разрушиться при подъеме и перемещении. Этой плите Мейсон дал название «масонит».

В наше время плиты МДФ пользуются спросом. Строительные компании часто используют этот материал в работе.

Применение

В этих плитах люди не нуждались аж до середины 20-го века. Массово такой строительный материал выпускали в конце 60-х годов сразу на нескольких предприятиях. В то время производители использовали идентичную технологию производства древесно-волокнистых плит. Первую компанию-производителя назвать сложно. На территории Советского Союза плиты из древесного волокна не производили. На территории отечественных стран "масонит" производят с 1997 году и по сей день. МДФ плиты отличаются достоинствами и недостатками. Среди достоинств определяют следующие показатели: устойчивость к влаге длительный срок эксплуатации; быстрая установка; высокий показатель плотности, благодаря которому плиты обрабатывают фрезами.

Наша компания осуществляет производство древесно-плитных материалов высокого качества.

01.11.2019
Подпишитесь на рассылку
Узнавайте о новых поступлениях, акциях и скидках