Получить консультацию
Режим работы склада - Круглосуточно

Гипсокартон и его применение в строительстве

Гипсокартон сравнительно недавно используется в практике российских строителей, хотя это английское изобретение – лист гипса, облицованный с двух сторон картоном – давно уже широко используется за рубежом и насчитывает почти вековую историю. В настоящее время выпускают гипсокартонные листы различных типов: обычный, влагостойкий, огнестойкий и объединяющий эти свойства.

Популярность гипсокартона вполне оправданна, поскольку это поистине универсальный материал.

Он прост в работе, практичен и удобен, при этом сравнительно недорог. Прекрасно подходит для изготовления ненесущих стен, перегородок. С помощью этого материала можно выровнять стену (например, под укладку кафеля). Гипсокартон может быть замечательной основой под отделочный материал разных видов (керамическая плитка, штукатурка, краска или обои), обеспечивая одновременно необходимую гибкость и твердость конструкции. Гипсокартон является отличным строительным материалом для создания многоуровневых потолков.

С помощью гипсокартона интерьеру можно придать неповторимое архитектурное решение. Сейчас становится модным «зонирование» одного большого помещения, раздел его на функциональные зоны при помощи, скажем, барных стоек, декоративных перегородок, всевозможных арок, создания подвесных многоуровневых криволинейных потолков и т.п. Гипсокартон годится и для таких дизайнерских решений как стеллажи, полки и иные интерьерные мелочи.

В строительстве применяются различные виды гипсокартона: потолочный, стеновой, влагостойкий, огнестойкий, арочный.

Виды гипсокартона

Потолочный гипсокартон

В гипсокартоне отсутствуют токсичные компоненты, он не имеет запаха, электрически нейтрален, а также обладает способностью впитывать излишнюю влагу и отдавать в окружающий воздух при его недостаточной влажности. Подвесные потолки делают возможной корректировку высоты помещения и формы потолка, позволяют скрывать инженерно-технические коммуникации, конструкционные элементы каркаса (например, ригели, балки).

Стеновой гипсокартон

Применение стеновых гипсокартонных листов как отделочного материала исключает доставляющие неудобства «сырые» процессы. К тому способствует росту производительности труда, становится возможной реализация практически неограниченных ничем, разнообразных строительных проектов, в том числе и создание криволинейных поверхностей. В результате можно добиться серьезной экономии на производство работ в связи с облегчением конструкционных элементов сооружения. При этом соблюдаются не только требования экологической чистоты, но и обеспечивается благоприятный для пребывания в помещении микроклимат.

Влагостойкий гипсокартон

Листы влагостойкого гипсокартона применяют и в условиях нормального режима, а также там, где поддерживается влажным и мокрый влажностные режимы. При этом должны быть обеспечены вытяжная вентиляция и защита лицевой поверхности ГКЛ. Защитную функцию могут выполнять гидроизоляция, керамическая плитка, полихлорвинил, водостойкие грунтовки и краски. Для снижения поглощающей способности ГКЛ в структуру влагостойкого гипсокартона в гипсовый состав включены гранулы силикона.

Огнестойкий гипсокартон

Отличие огнестойкого гипсокартона от обычного заключается в замене сердечника в материале специальными армирующими составами. Используют огнестойкие листы гипсокартона для отделки всевозможных воздуховодов и разнообразных коммуникационных шахт.

Арочный гипсокартон

Сегодня, в эпоху «евроремонта» с его особыми требованиями, предъявляемыми к геометрии помещений вкупе с качеством поверхностей, использование этого строительного и отделочного материала обрело новые аспекты. Архитекторам стало ясно, что листам легко можно придать какую угодно форму в соответствии с проектом и желанием. Это касается купольных покрытий, арок всех видов, колонн, сложнейших переходов из одной плоскости в другую, криволинейных поверхностей – все это под силу гипсокартону.

13.08.2019
Подпишитесь на рассылку
Узнавайте о новых поступлениях, акциях и скидках