Получить консультацию
Режим работы склада - Круглосуточно

ДВП в изготовлении мебели

ДВП панели для мебели нашли самое широкое применение на всех производствах. Это прочный и недорогостоящий материал, который надежно зарекомендовал себя в мебельном производстве.

Краткая характеристика, технология производства и сфера применения

Производство такого материала не требует особых затрат времени и средств. Древесная плита изготавливается из отходов различных древесных пород путем прессования мелких частиц. Такой древесноволокнистый материал по-другому называют еще прессованным картоном, или оргалитом.

В недалеком прошлом плита ДВП производилась несколько иным способом. В процессе прессования использовался формальдегид, который не самым лучшим образом сказывался на здоровье человека.

Сейчас древесноволокнистый материал абсолютно безопасный для человека, так как формальдегид в его состав уже не входит. Его заменили смолами, которые абсолютно безопасны для окружения. Таким образом ДВП является экологичным материалом. Смолы и гидрофобизаторы в составе панелей придают им долговечность и прочность, что является неоспоримым преимуществом материала.

Производят плиты двумя способами:

  • Мокрый способ. Такая методика позволяет изготавливать плиты без использования дополнительных материалов.
  • Сухой способ. Методика подразумевает использование смол в производстве плит.

Древесный волокнистый материал бывает разной толщины и разных размеров. Чтобы придать материалу влагоустойчивость и термоустойчивость производители покрывают наружные стороны плит полимерной пленкой, или же глянцевым меламиновым ламинатом. Такие меры делают материал устойчивым к механическому воздействию.

Сфера применения его расширяются с каждым годом. В основном его используют в:

  1. Мебельном производстве.
  2. Строительстве и ремонте.

Часто ДВП волокно используется для стен. Стеновые панели отличаются особой прочностью и высоким качеством. Прессование при высоких температурах обеспечивают такому виду материала стойкость к горению.

Использование ДВП при изготовлении мебели

Листы ДВП для мебели используются давно. Плотная структура материала позволяет надежно закреплять в нем шурупы, а также гвозди. Используют материал в основном в качестве задних стенок мебели, а также днищ ящиков. Для придания внешней эстетичности материалу его поверхность могут ламинировать.

Плиты ДВП бывают разных видов:

  • Полутвердые.
  • Твердые.
  • Сверхтвердые.

Красивая и прочная мебель получается из плит первого сорта, которые изготавливаются согласно ГОСТа. Днища ящиков, а также задние стенки мебели производят из плит минимальной толщины. Дверцы шкафов изготавливают из ЛДВП (материал толще). Такой материал для производства мебели отличается многими преимуществами. Это прежде всего доступная стоимость, практичность, удобство монтажа.

16.07.2019
Подпишитесь на рассылку
Узнавайте о новых поступлениях, акциях и скидках