Получить консультацию
Режим работы склада - Круглосуточно

ДВП или ДСП, в чем разница и что лучше?

ДСП расшифровывается как « плита древесно-стружечного типа». ДСП представляет собой прессованные древесные опилки и стружка, перемешанные со смолой формальдегидного типа.

Особенности ДСП

Следует знать, что в первую очередь плита ДСП толще, чем ДВП. Поэтому этот материал может выдерживать довольно большие нагрузки на себя. В быту их применение можно увидеть в качестве стяжек сухого типа усиление поверхностей вертикального типа (стены, потолки и т.п.). Кроме этого, ДСП используют как основу для большинства деревянной мебели, обустройства различных перегородок, навесов и других, полезных в быту и строительстве прочных и недорогих конструкций.

Единственным недостатком данного материала является его структура рыхлого типа. Эта особенность значительно затрудняет скрепление ДСП, с другими поверхностями, а также различными элементами общей конструкции. Эти панели крепятся друг к другу или к другим поверхностям при помощи саморезов. Однако следует знать, что они сидят в ДСП не очень прочно и поэтому такие панели не получится часто собирать и разбирать. Каждый демонтаж будет портить внутреннюю структуру панели, что, в свою очередь, не даст ее прочно зафиксировать при помощи шуруповерта на то же место.

Еще одним немаловажным недостатком принято считать необходимость обработки поверхности этого материала. К примеру, его часто покрывают лаком, поскольку ДВП довольно хорошо впитывает влагу. Нелакированные поверхности, на которых долгое время находится жидкость, начинают набухать, чтоЮ в свою очередь, приводит к деформации материала. Еще ДСП нельзя гнуть, в противном случае плита просто сломается.

Особенности ДВП

ДВП расшифровывается как плита древесно-волокнистого типа. Суть ее изготовления заключается в прессовании древесной пыли и синтетического волокна и полимеров (канифоли или парафина). Последние из них добавляются для того, Чтобы ДВП имело хорошую устойчивость к влаге.

Приведем вашему вниманию отличительные особенности листов ДВП:

  • Они обладают повышенной влагозащитой.
  • Матерел можно сгибать (до 45 градусов).
  • Высокий уровень тепло- и шумоизоляции.
  • Ассортимент ДВА в настоящее время на строительном рынке намного больше, чем у ДСП.
  • Зачастую ДВП используют как задние стенки различной мебели, а также как ниши полок выдвижного типа.
  • Кроме этого, из ДВП можно изготовить различную тару.

В быту замечено частое использование этого материала в качестве полов дощатого типа, который крепится на уже существующие доски (в то время, когда между ними начали образовываться зазоры, а менять их нет средств, возможности или времени). Кроме этого, такие листы очень часто используют для монтажа многоуровневых подвесных потолков и дверных арок за счет того, что данный материал можно гнуть и использовать для обшивки различных каркасов.

Очень часто ДВП используют в гаражах, где на поверхностях потолка или стен начинают образовывать щели и др., а также служат отличным вариантом для утепления такого помещения.

ДВП или ДСП: какой материал лучше

Что лучше, ДСП или ДВП? Исходя из вышеприведенной информации в статье, следует сделать вывод, что, кроме формы выпуска, данные материалы не имеют между собой ничего общего. Кроме этого, материалами взаимозаменяемого типа их назвать нельзя, и поэтому ссудить что лучше – сказать трудно, а точнее, и вовсе не уместно. Каждый материал считается уникальным и предназначен для использования только в конкретных случаях. ДВП и ДСП, в чем разница? К примеру, из ДВП неуместно делать основание для мебели. Равносильно как из ДСП сделать дощатые полы. Единственное что можно сказать, так это то, что из них можно сделать полноценные конструкции, взяв за основу один, а за ниши, задние стены и т.п. – другой.

24.06.2019
Подпишитесь на рассылку
Узнавайте о новых поступлениях, акциях и скидках