ДВП и его особенности

Деревоволокнистая плита – самый распространенный листовой материал в мебельной и строительной индустрии. Его производят из древесных составляющих, добавляют присадки, химические вещества. Плиты нашли применение, в качестве звуковой и тепловой изоляции, при постройке многоэтажных домов и частных коттеджей. Используются для внутренней отделки помещений. Незаменимы, как элементы, при производстве мебели, упаковочной тары, дверей.

Состав и размеры ДВП

Исходным материалом для выпуска плит являются выбракованная древесина, отходы лесопилок, деревообработки. Технический регламент предполагает несколько стадий процесса. Сырье перемалывается и нагревается в дефибраторе, это грубый помол. Тонкую обработку выполняют в рафинаторе.

При мокром прессовании исходная масса собирается в емкость. Здесь к ней добавляют водоотталкивающие вещества. Мокрая субстанция поступает на отлив. Плита должна быть равномерной толщины и плотности. Затем ее формируются в прессе. Процесс происходит при параметрах - давление 3 – 5 атмосфер, температура 210 – 230 градусов. Время цикла около 10 минут.

Сухой способ - волокно высушивают, и настилают на сетку. Сюда вводятся фенольная смола, водостойкие добавки. Формируется плита. В прессе она находится несколько минут. Таким способом получают изделия до 30 миллиметров толщиной.

Плотность твердых плит при мокром прессовании 1000—1100 кг/м3, при сухом 800—1100 кг/м3 и меньше.

Толщина ДВП колеблется от 3,5 до 30 миллиметров. Размер листов:

  • длинна от 1220 до 3660 миллиметров;
  • ширина от 1200 до 2140 миллиметров.

Мокрое прессование больше подходит для плит, из которых делают мебель, внутреннюю отделку. Производство исключает фенольные составляющие, вредные для человека.

ДВП виды и характеристики имеют разные. По прочности и плотности подразделяются на типы от мягких до сверхтвердых. Для конкретного использования нужно выбирать оптимальный вариант, исходя качества и стоимости.

Преимущества ДВП

Преимуществ у ДВП немало.

  1. Самое основное - дешевая стоимость изделий.
  2. Материал износостойкий, при этом эластичный. Его удобно монтировать.
  3. Полутвердый и твердый тип ДВП подходит для боковых и задних стенок мебели, внутренних полочек, ящиков. Лист имеет небольшой вес.
  4. Это экологически чистая, натуральная продукция. Она находит широкую область применения.

Применение ДВП

Это отличный строительный звуко и теплоизолирующий материал. Плиты укладывают внутри стен и перекрытий, под паркет или линолеум. В данном случае используют ДВП, характеристики которой: толщина от 8 до 30 миллиметров, плотность до 350 кг/м³.

Продукция находит широкое применение при устройстве подвесных потолков, арок. Плитами легко обшить стены, ламинированные изделия не потребуют дальнейшей обработки.

ДВП имеют плотную ровную поверхность. Отлично подходит для разных мебельных элементов.

24.06.2019
Подпишитесь на рассылку
Узнавайте о новых поступлениях, акциях и скидках